На сегодняшний день большая часть родителей, планирующих отдать своего ребенка в учебное заведение, думают, что запись детей в школу на 2019-2020 год начинаются в августе этого же года, а все необходимые бумаги можно запросто поднести во время летних каникул. Это является главной ошибкой, ведь мамам и папам, чей ребенок в первый раз идет в школу, нужно подготовиться заранее, задолго до открытия вступительной кампании.
К слову, помимо прямого обращения в образовательное учреждение, есть еще несколько способов подачи заявления на прием в школу.
Важно заранее узнать о деталях оформления документов, чтобы оформить заявку вовремя, ведь это считается важнейшим событием в школьной жизни первоклассника.
Критерии выбора школы для малыша
Для выбора будущей школы необходимо уточнить важнейшие качества отбора:
- шаговую доступность заведения;
- профессиональные и личностные качества учителя первоклассника;
- наличие комфортных условий обучения.
На эти критерии указала министр просвещения Ольга Васильева в 2018 году.
Немного о шаговой доступности. Если на территории микрорайона школы проживают семьи, чьи дети собираются пойти в 1-й класс конкретно этого учебного заведения, они могут воспользоваться правом приема вне очереди.
За школой закрепляется определенная территория, например, 10 улиц. Документы детей, прописанных по наименованиям этих улиц, рассматриваются первыми и имеют привилегии над теми, которые поступают из другого района. Это сделано не только с целью обеспечения шаговой доступности, но и для сокращений количества в классах детей, проживающих далеко от школы, ведь чаще всего у них нет компании, с которой можно вместе идти на учебу.
Подача документов в 1 класс начинается 1 февраля. Многие родители думают, что этим нужно заниматься в июле или, чего хуже, в августе. Но в это время свободных мест в классе уже нет, а лучшие первые учителя давно разобраны, школьная форма куплена и выглажена, тетради подготовлены.
Первая волна начинается в последнем месяце зимы. В это время формируются списки детей, имеющих привилегию шаговой доступности. К 30 июня волна заканчивается, школы анализируют количество учеников всех 1-х классов.
Важным является то обстоятельство, что, если родители малыша уже подали документы в образовательное учреждение, на зачисление дается целых 7 дней, причем в разных школах – разные методы приема. Так, некоторые директора настаивают на присутствии на собеседовании как родителей, так и самого будущего первоклассника.
Но многие школы давно не тратят на это время, предоставляя возможность подачи заявления на сайте в электронном виде. Это удобно, ведь можно заполнить анкету, не выходя из дома.
С 1 июля начинается вторая волна, в которой могут участвовать дети, проживающие рядом со школой или из другого района. Но второй вариант возможен, если в группе есть незанятые места. Этот этап длится до первого сентября, но родителям, которые приготовят и поднесут документы в первый месяц осени, не смогут отказать.
Важные факторы для эффективного обучения ребенка в школе
На что ориентируются родители малыша, выбирая школу? Несомненно, на шаговую доступность, ведь мало кто захочет везти ребенка рано утром в конец города, а потом забирать его каждый день на протяжении нескольких лет, пока ученик не станет более самостоятельным.
Этот вариант подходит тем, у кого школа находится по пути на работу, а также, если учебное заведение имеет группы продленного дня, в которых можно оставить ребенка до момента, когда мама, папа или кто-либо другой из родственников смогут его забрать.
Другие, не менее важные факторы:
- некоторые семьи обращают внимание на то, как отзываются о той или иной школе друзья и знакомые;
- важную роль играет преподавательский состав, профессиональный уровень учителей, наличие у них сертификатов о регулярном повышении квалификации;
- не менее важным является то, насколько школа известная, об этом может свидетельствовать конкурс при отсутствии свободных мест для детей 1-го класса;
- наполняемость классов (фактом является то, что в группе из 30 человек снижается успеваемость, дети меньше увлечены процессом обучения, в отличие от групп, состоящих из 20-25 учеников);
- результаты ЕГЭ выпускных классов;
- материальная база школы;
- комфорт помещений, в которых будет учиться ребенок, наличие нескольких туалетов на этаже, шкафа в классе, большой столовой, отремонтированного спортзала и площадки, внутреннего дворика;
- возможность записаться на дополнительные бесплатные секции, такие как рисование, пение, танцы, волейбол, баскетбол, футбол и другие.
Эти факторы являются универсальными и общими для всех, но не стоит забывать о том, что каждый ребенок – уникальный. Часто главную роль играет не просторное помещение, в котором можно побегать, и не цвет стен или штор.
Важнейшим, самым первым критерием отбора неизменно остается первый учитель. Этот человек – вторая мама для малыша. Именно она способствует созданию комфортных условий в группе, учит дружить, общаться с детьми, окружающими ребенка, а иногда помогает решить трудные ситуации, с которыми может столкнуться школьник.
Министр просвещения объявила, что в будущем школы будут работать по приоритетному направлению, цель которого – создать единое образовательное пространство. Это значит, что все учебные заведения будут работать по единому стандарту, который позволит ученикам, переводящимся из одних школ в другие, комфортно и без проблем вникнуть в процесс обучения и в уже сформировавшийся коллектив.
А ведь все правильно: малышу спокойнее, если рядом с ним находится добрая и заботливая учительница, проживающая недалеко, и ребята, живущие через дорогу, с которыми можно весело провести время по пути в школу, разговаривая на разные темы и делясь впечатлениями.
На данный момент такие факторы не касаются средних и старших классов. В таких коллективах обучаются ученики, у которых сформированы базовые компетенции. Их характер и привычки выработаны, мировоззрение сформировано (часто – на негативном опыте). Большинство из них легко адаптируется в новом коллективе.
Поэтому нередки случаи перевода средне- и старшеклассников в школы и гимназии с углубленным изучением некоторых предметов. Практически всегда такой выбор наблюдается у тех учеников, которые нашли понравившиеся дисциплины, или у тех, кто уже определился с будущей профессией.
Министр просвещения отметила, что «на территории всей страны существует единое образовательное пространство, с едиными стандартами качества для всех школ. Начальная школа подошла к этому достаточно близко…»
Сроки подачи заявки на обучение
На сегодняшний день все правила, связанные с набором в учебные заведения, заранее четко оговариваются и регулируются документами:
- Конституцией Российской Федерации (2.43), которая гарантирует получение детьми бесплатного школьного образования;
- законом № 273-ФЗ (29.12.12, 6.152) регулируются общие требования касательно приема в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 32 (22.01.14), в котором описываются все подробности приема в школу.
Важным является то, что все нюансы, не указанные в законах касаемо приема в начальные классы, уточняются напрямую у директора или его заместителя. К слову, никакие правки в указаниях не могут создавать ограничения или ухудшать права граждан России.
Для того чтобы уточнить период, в который происходит рассмотрение заявок на регистрацию, необходимо принять к сведению информацию, указанную в Порядке приема граждан в учебные организации (п.14). В каждом календарном году департаментом образования закрепляются территории, которые находятся в шаговой доступности от школы. После этого подсчитывается количество свободных мест.
В 2019-2020 году зачисление будет проходить:
- с 1 февраля 2019 по 30 июня 2019 для семей, живущих в районе школы;
- с 1 июля 2019 по 5 сентября 2019 для семей из других районов, в случае, если остались вакантные места.
При этом администрация общества с ограниченной ответственностью может устанавливать расписание, наиболее удобное для него. Например, в Москве практически все учреждения начинают набор с 1 февраля каждого года.
Способы подачи заявления
В 2019-2020 году можно подать заявку несколькими способами:
- посетив учебное заведение самостоятельно (с учетом того, что некоторые школы требуют присутствия поступающего);
- с помощью центра, который оказывает услуги на государственном уровне (так называемые «многофункциональные центры»);
- воспользовавшись государственным порталом Российской Федерации.
Самым распространенным методом является явка в учебное заведение и написание заявления по примеру представленного школой образца. Оформляется такая бумага на имя директора в комплекте со всеми нужными сопутствующими документами.
Современные способы подачи предоставляют возможность оформить заявку не в одну школу, как при личном посещении, а в 5. МФЦ помогут с этим, если родители предоставят полный перечень документов в папке. Специалист, принимающий бумаги, должен выдать расписку, в которой указано, что документы были им получены, заверив ее подписями и печатями.
В этой расписке указывается индивидуальный номер ученика для прохождения регистрации и рассмотрения, которое длится 1 неделю, начиная со дня после принятия бумаг.
Важно! Запись через электронный сайт начинается раньше, чем прием с помощью МФЦ или при личном посещении школы. В 2019-2020 учебном году запись откроется 15 декабря 2018 года.
Документы, которые необходимы для поступления
В Приложении к Приказу Минобразования № 32 (22.01.2014) указан весь перечень документов, которые являются обязательными к подаче:
- заявление, написанное родителем или законным представителем;
- 2 копии свидетельства о рождении (при этом оригинал, на котором есть штамп, подтверждающий гражданство, нужно взять с собой);
- справка по форме № 8, подтверждающая регистрацию ребенка по месту проживания;
- паспорт заявителя.
Некоторые школы, особенно те, кто заботится о своей репутации или имеет развитую корпоративную структуру, могут потребовать другие документы, например:
- фотографию поступающего;
- медицинскую справку с заключением, свидетельствующим о том, что серьезных заболеваний на момент прохождения обследований не обнаружено;
- сертификат, в котором указываются сделанные прививки, с датой и количеством;
- копию полиса обязательного медицинского страхования;
- анкету по образцу, предоставленному школой;
- информацию о ребенке, его индивидуальных особенностях, уровне подготовки к школе (указывается в анкете, характеристике или при собеседовании).
Возможные льготы при зачислении в школу.
Некоторые категории граждан Российской Федерации имеют преимущества при приеме:
- лица, являющиеся контрактными военнослужащими;
- дети, родители которых – сотрудники полиции;
- семьи с тремя и более детьми;
- семьи, в которых проживает ребенок с ограниченными возможностями;
- дети-инвалиды.
Получить преимущество и льготу возможно после предоставления соответствующего документа, который подтверждает наличие категории.
Возраст для приема в первый класс
Идеальным и оптимальным возрастом малыша, претендующего на поступление в 1-й класс, является 6-7 лет. Это возрастное ограничение определяется законом. Конкретная цифра установлена по результатам диагностики, которые показывают, что большая часть учеников этого возраста готова в психологическом плане к длительному периоду обучения.
При этом предельным возрастом, с которого можно обучаться в школе, является 8 полных лет. В некоторых особенных случаях школы могут принимать детей другого возраста, например, если ребенок отличается высоким интеллектом.
Тестирование для первоклассника
Небольшая часть учебных заведений зачисляет детей в первый класс после проведения собеседования или тестирования. Ничего сверхъестественного в этих тестах нет, ведь школы имеют полное право проводить тест в виде беседы с ребенком, при этом результат не окажет влияния на решение о зачислении.
Это касается обычных государственных школ. Частные гимназии и другие виды учебных заведений могут набирать группы после итогов собеседования или тестирования. В таком случае следует подготовить к этому ребенка – заниматься с ним дома или записать на курсы по подготовке к школе. На них малыш быстро научится считать, писать и говорить, распознавать предметы, запоминать последовательность, называть лишнее. Инструментами для такого обучения служат игрушки, кубики, пазлы. Начинать готовиться следует за несколько месяцев до начала отбора в первые классы.