Ординатура в 2019-2020 году

Ординатура в 2019-2020 году


От уровня медицинского обслуживания напрямую зависит качество и продолжительность жизни населения. До 2018 года особенно остро стояла проблема получения квалифицированной медицинской помощи в сельской местности. Нежелание выпускников медицинских учреждений и опытных врачей направляться в глубинку для проведения профессиональной практики привело к дефициту компетентных докторов в провинциальных городках и деревнях. Порой даже в крупных городских заведениях можно столкнуться с непрофессионализмом и халатностью сотрудников.

С целью улучшить сложившуюся ситуацию в медицинской сфере весной 2017 года были приняты нормативные акты, вносящие кардинальные изменения в прохождении специалитета, магистратуры и программ ординатуры выпускниками медицинских ВУЗов в 2019-2020 году. Содержание приказа Министерства здравоохранения вызвало бурю негодования среди студентов и заставило еще раз задуматься абитуриентов о правильности решения стать врачом.

Ординатура – единственный способ стать узкопрофильным специалистом

Законодательство ущемило право свободного выбора работы и передвижения служащих в медицинской сфере, прикрепив их к месту получения практики. Такой шаг доказывают некоторые пункты, утвержденные правительством. Среди них есть нюанс по поводу того, что молодые врачи не могут сменить место работы несколько лет после окончания ординатуры, поскольку ее можно пройти, если подписать договор об отработке 3-5 лет в провинциальной больнице.

Нововведения в 2019-2020 году

Если до 2017 года получение узкой специализации происходило посредством обучения в интернатуре или ординатуре, то отныне на законодательном уровне интернатура ликвидирована. Теперь единственным способом стать узкопрофильным специалистом стала только ординатура. Без нее медицинский работник вправе практиковать только в педиатрическом и терапевтическом направлении.

Полностью реформирована схема поступления в ординатуру. Создание нового подхода даст в 2019-2020 учебном году больше преимуществ врачам и фармацевтам сельской местности и медикам, подписавшим целевой договор на обучение. При этом предусмотрено, что большинство бюджетных мест предназначено именно для целевиков.

Целевое прохождение ординатуры

После внесения изменений в законодательство, регулирующее систему медицинской сферы, возникло понятие целевого послевузовского медицинского образования. Основной акцент в этом словосочетании играет слово «целевое».

Такая форма прохождения ординатуры подразумевает предварительный целевой заказ в медицинских институтах и университетах на подготовку определенного количества врачей узкого профиля. Такое обучение происходит за счет бюджетных ассигнований, в редких случаях за счет самого заказчика.

Как гласит приказ № 212 Министерства здравоохранения, целевой прием по программам ординатуры в 2019-2020 учебном году проводится на основе подписания трехстороннего договора между медицинским или фармакологическим работником, учреждением, в котором он обязуется в будущем отработать, и организацией, осуществляющей профильную подготовку.

Нововведения по ординатуре Министерством здравоохранения

Ежегодно Министерством образования устанавливается индивидуальная квота целевого приема по таким специальностям.

Неблагоприятные последствия нововведений в программы ординатуры в 2019-2020 учебном году

Стремясь реформировать медицинскую сферу и устранить ее недостатки, министры провоцируют возникновение новых рисков в данной отрасли. Намереваясь заполнить провинциальные клиники квалифицированными врачами, государство ставит перед медиками несколько трудностей.

  1. Прикрепление работника на длительный период в конкретном учреждении делает его уязвимым перед начальством. Это может перерасти в эксплуатацию привязанного сотрудника.
  2. Отсутствие нужного количества бюджетных мест в 2019-2020 учебном году тянет за собой необходимость дополнительного заработка. А она отнимет время и снизит качество обучения.
  3. После череды неудачных попыток поступить в ординатуру часто исчезает желание работать в медицине вообще.
  4. Прикрепление к руководителю ординатуры, который займет молодого специалиста бумажной работой, не гарантирует достижения поставленных целей и нужных знаний.
  5. Наличие обязательной аккредитации и опыта работы терапевтом для поступления в ординатуру в 2019 году.

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, такая реструктуризация в системе подготовки медицинских сотрудников способствует поддержанию их высокого уровня профессионализма.

Начисление баллов для поступления в 2019-2020 году

Переход системы поступления в ординатуру на балльную систему зачисления позволит государству в 2020 году изменить ранее укрепленную тенденцию неравномерного распределения медиков по населенным пунктам.

При поступлении важную роль играет заблаговременное накопление баллов. Они полагаются за следующие заслуги:

  • стаж (сельские врачи за опыт работы от 1 года получают 50 баллов, увеличивая их на 5 единиц ежегодно, а городским медикам начисляется меньшее количество таких бонусов);
  • прохождение теста по общей медицине (70-100);
  • отличное окончание ВУЗа (100);
  • именная и президентская стипендия (50-100);
  • научная деятельность и публикации (50).

Суммарное количество баллов за личные достижения не могут превышать 100 баллов в 2019-2020 учебном году. С учетом широты требований к сбору баллов и минимального значения полученных знаний приоритет в прохождении ординатуры получают сельские работники, которые в будущем вернутся в село.

Распределение молодых специалистов

Бюджетные места в 2019-2020 учебном году

Поскольку стоимость обучения очень высока в сочетании с ее длительностью, пройти долгий период до получения диплома врача узкого профиля не каждому под силу. Желание обучаться на бюджетной основе должно подкрепляться наличием следующих льгот:

  • целевое направление;
  • красный диплом;
  • получения именных, правительственных и президентских стипендий;
  • опыт работы в сельской местности.

После зачисления на бюджет целевиков остается пара мест для стипендиатов. Исходя из этого, простым выпускникам не остается ничего другого, как практиковаться в области педиатрии и терапии, накапливая баллы за стаж и не прекращая ежегодные попытки попасть в ординатуру.

Важным моментом в новом законодательстве является запрет на бесплатное прохождение ординатуры в случае бесплатного получения интернатуры. Дважды получать подобное образование по одному направлению запрещено. Чтобы не потерять бюджетное место, нужно выбрать другое учреждение или поменять специализацию.

Для прохождения ординатуры в 2019 году выделено больше бюджетных мест, чем в предыдущие годы. Если в 2018-2019 году государство предоставило 12 тысяч бюджетных мест для реализации программ ординатуры, то в 2019-2020 году таких мест запланировано 15,5 тысяч. Это позволит не только целевикам и стипендиатам, но и другим одаренным врачам, получить узкую специализацию. Количество будет определяться индивидуально по каждому учреждению.


Радует, что количество бюджетных мест увеличили в этом году, существует большая вероятность поступить на бесплатное обучение. Буду пробовать свои силы, хочу стать кардиологом.

Я думаю врач это всё таки профессия призвания. Ведь лечить это смысл выбранного дела, а люди в глубинках так в этом нуждаются. Поэтому я думаю, что поправки в дальнейшем выборе места работы медработника приняты правильно.

Меня лично радует то, что в следующем учебном году выделено больше бюджетных мест, для учения в ординатуре, чем раньше. Хочется, чтобы и материально техническая база учебных заведений усовершенствовалась. Надеюсь, что в реформировании это будет четко заложено.

Всегда казалось, что ограничения для рынка труда – это путь в никуда. Логичнее было бы направлять из регионов студентов, которые д.б вернуться домой для работы сроком на 5 лет. Я уверен, что Москвич не поедет в Хабаровский край и найдет способ избежать этого. А вернуться в родной регион- это совсем другое дело!

Похвально, что правительство наконец обратило внимание на проблемы с получением квалифицированной помощи в сельской местности. Но не приведут ли нововведения к тому, что в городах останутся только терапевты? Вполне предсказуемо, что многие абитуриенты скорее возьмут кабальный кредит на оплату обучения, чем поедут на периферию на несколько лет