В российской системе образования несколько лет назад появилось новшество – сдача обязательного ЕГЭ. Поначалу как учащиеся, так и их родители восприняли новые методы оценивания крайне негативно, но со временем все это сгладилось, и сегодня ЕГЭ стал чем-то обыденным и само собой разумеющимся. С течением времени к экзаменам добавляются новые требования, а некоторые из них упрощаются, также меняется вид самих бланков, количество максимальных баллов и система сдачи.
Недавно стало известно, что ЕГЭ по истории планируется сделать обязательным для всех учеников. На данный момент эта информация не подтвердилась, но есть несколько фактов, свидетельствующих о скором введении такого экзамена.
История станет обязательным экзаменом с 2020 года
Министром образования О. Васильевой на лекции о месте и актуальной роли науки и образования в современном российском обществе в рамках проведенного курса под названием «Армия и общество» было устно заявлено о том факте, что сдача государственного ЕГЭ по истории в будущем превратится в обязательную процедуру. Также она акцентировала внимание на том, что без приобретения знаний о том, какие события имели место в нашей стране раньше, не будет возможности развиваться.
Это заявление стало своеобразным подтверждением того, что перечень обязательных предметов в течение короткого времени претерпит некоторые изменения. В первую очередь речь идет о существенном повышении нагрузки на будущих студентов, а она и сейчас не маленькая. В начале года необходимо готовиться к сочинению, которое сдается в декабре – без него ученик не допускается к дальнейшей сдаче ЕГЭ.
За оставшееся время, а именно – полгода, нужно готовиться к остальным экзаменам, но при этом школьные занятия, включая и внеклассные мероприятия, никто не собирался отменять: учащиеся должны успевать все. Именно по этой причине новшество в виде сдачи обязательного ЕГЭ по истории, к которому через 2 года добавится еще и иностранный язык, потрясла и встревожила родителей.
Новшества в КИМах по истории в 2020 году
Многие надеются на то, что данный экзамен будет упрощен по аналогии с математикой – будет введена обязательная базовая и продвинутая часть, поэтому тем, кому для поступления не пригодится история, могли бы не отвечать на сложные для себя вопросы. Но судя по существующей на сегодняшний день информации, этого не случится и единый экзамен будет содержать только обязательные вопросы.
При этом некоторые изменения в экзамене по истории уже имеются:
- Появление полезных уточнений к работе на экзамене в целом либо к группам заданий. Они дают рекомендации чисто технические, помогая правильно заполнить формуляр для ответов, на чем лучше акцентировать внимание при рассмотрении вопроса и прочее.
- В 21 задании поменялись существующие требования к подаче ответа – они будут встроены в формулировках вопроса (стоит учесть эту информацию тем, кто ведет подготовку по старым КИМам).
- Общее количество вопросов 25, из них основные 19 требуют лишь краткого ответа, а остальные 6 – развернутого.
- Задания, касающиеся множественного выбора, были удалены давно, поэтому угадать правильный ответ из предложенных не получится.
Самыми актуальными умениями и знаниями на экзамене будут способность читать карту, обрабатывать такие графическое материалы, как таблицы, выявлять между событиями причинно-следственные связи. Также необходимо будет писать сочинения на историческую тему.
Как будут подсчитываться набранные баллы
При сдаче ЕГЭ по истории бальная система остается прежней. Можно ориентироваться на такие расчеты:
- Максимум составляет 100 баллов.
- Самым минимальным числом баллов будет 32, если учащийся наберет меньше, экзамен считается проваленным.
- Проходным баллом для ВУЗа среднего уровня предполагается балл выше 50, но в популярных учебных заведениях или тех, которые находятся в столице, он будет намного выше.
Если верить предоставленной статистике, в последнее время около трети учащихся набирают более 60 баллов, а 200 человек из этой трети имеют высшую отметку.
Развернутые ответы (например, историческое сочинение), оцениваются независимыми экспертами. Они учитывают наличие упоминания минимум 2-х исторических личностей и дат событий по заданной теме, экзаменуемый должен дать собственную оценку этим событиям и спрогнозировать их влияние на дальнейшую судьбу и развитие России, установить причинно-следственную связь между поданными фактами.
Процедура прохождения экзамена по истории
Чтобы успешно сдать экзамен, необходимы не только хорошие знания, но и правильное поведение – во время сдачи экзамена по истории будет допускаться наличие на столе выданного КИМ (кстати, начиная с этого года организаторы приняли решение о распечатке, скачивании заданий, размещенных на официальном сайте, прямо в процессе ЕГЭ, перед учащимися, что поможет избежать махинаций, злоупотреблений и пр.), документа, удостоверяющего личность будущего студента, черной ручки.
Во время экзамена недопустимо такое поведение:
- Вынос из помещения любого экзаменационного материала.
- Перемещение на другое место без уважительной причины.
- Фото и видеосъемка.
- Разговоры между собой, обмен какими-либо предметами.
При сдаче экзаменов по точным дисциплинам допускается иметь при себе линейку либо обычный калькулятор, но на любой экзамен нельзя приносить:
- Электронно-вычислительную технику.
- Фото либо видеоаппаратуру.
- Шпаргалки или любые справочные материалы.
- Телефоны, плееры, диктофоны и прочие девайсы.
Если ученику требуется иметь при себе определенные лекарства, питание, связанное с текущим состоянием здоровья, это необходимо заверить документально, после чего данные предметы допускается взять с собой на экзамен.
Даты и особенности прохождения ЕГЭ по истории в 2020 году
Время сдачи экзамена останется таким же, как и в прошлом году: на его прохождение дается 3 часа 55 минут. Основным периодом сдачи экзаменов ЕГЭ считается промежуток времени с 28 мая по 2 июля, в данный отрезок времени включены все праздничные и выходные дни.
Соответственно, ЕГЭ по истории будет назначено в один из дней данного периода. Узнать более детально, когда нужно будет сдавать историю в 2020 году, можно будет после уточнения официального графика и утверждения самого экзамена, признания его обязательным.
Если есть веская причина, по которой учащийся не может сдавать экзамены в течение данного периода времени (лечение, спортивное соревнование, наличие путевки, олимпиады и другие важные причины), нужно будет подать заявление, где экзаменуемый просит о досрочном прохождении экзамена. Если же экзамен необходимо будет пересдать, сделать это можно будет в начале сентября.
Смотрите видео о подготовке к ЕГЭ по истории: