Приоритетным городским транспортом в Санкт Петербурге является метрополитен, так как с его помощью можно доехать до разных точек города, не тратя при этом много времени. Развитие метрополитена не стоит на месте. В системе планирования просчитывались финансовая и рентабельная необходимость создания тринадцати станций и двух станций депо. Некоторые объекты уже в использовании, но работы не прекращаются, и изменения в схеме метро вероятней всего войдет в запланированные сроки, а именно к 2020 году.
Особенности плана развития
Государственная программа была оформлена в 2011 году, в нее входит планировка по увеличению длины метрополитена в километражах. По плану уже к 2020 году лини метро будут продлены на 139,4 км, а схема метро в свою очередь сможет пополниться новыми станциями. Что бы воплотить в жизнь этот грандиозный проект уже выделено 145785000000000 руб., часть из них поступила из государственного бюджета.
В основном до 2022 года будет вестись работа на Фрунзенско-Приморской и Правобережной линиях. Так же продолжаются строительные работы начатые двумя годами ранее по сооружению шестой линии метро.
По нынешним сведениям, уже к 2025 году карта метро заметно изменится во внешнем виде. На сегодняшний день люди, живущие вне города, а работающие в центре, тратят немало своего времени, чтобы доехать до нужного места. Архитекторами и планировщиками было найдено решение которое позволит улучшить транспортную инфраструктуру – необходимо расширить метрополитен, а также соединить районы центра города с окраинами. Любителям культурного отдыха так же очень непросто добраться до важных исторических объектов, а иногда даже проще дойти до каждого из них пешком, чтобы не попасть в метрополитене в час пик. Это послужило необходимостью сооружения станций для более доступного посещения туристических мест.
Фрунзенско-Приморская ветка
Эта ветка на карте метрополитена отмечена фиолетовым цветом, она соединяет центр Санкт-Петербурга и Фрунзенский район. Еще в начале этого года ее конечной станцией была «Международная».
Собственно, в эксплуатацию ветки должны были быть сданы ещё год назад, но недостаток финансирования и смена рабочих бригад сделали своё дело и оттянули сдачу объекта от планируемой даты.
К 2020 году планируется введение в эксплуатацию таких станций:
- «Проспект Славы» на юге;
- «Дунайская» на юге;
- «Шушары» на юге;
- «Шуваловский проспект» на севере.
Будущий периметр Фрунзенского радиуса будет сформирован в различной глубине, а именно:
- Глубокая — станция «Проспект Славы»;
- Мелкая – «Дунайская»;
- Наземная – «Шушары».
Глубинные параметры задействованы в связи с геологическими данными на строящейся территории.
Одним из непростых инженерных решений есть использование двух путного тоннеля, для него необходимо вырыть пространство подходящего диаметра, для того чтобы разместить в нем сразу двое путей. Данный метод позволяет заметно сократить время, потраченное на сооружение, и конечно же сократить затраты.
Для того чтобы улучшить качество перевозок на этой линии, откроют для работы депо «Южное», оно в ближайшее время сможет стать самым масштабным электро депо в России.
Красносельско-Калининская ветка
Красносельско-Калиниская ветка отмечена корачневым цветом и будет вмещать в себе 6 станций, половина из которых будут пересадочными на красной, синей и фиолетовой ветви. Ожидается что данная ветка поможет разгрузить красную ветку, строительство этой ветки было начато еще в далеком 2013 году.
Запустить каждую из шести веток обещали к 2020 году, но через время приоритеты в строительстве были переключены на другие объекты и теперь запуск веток будет не раньше 2022 года.
В это же время идут работы с возведением Красносельского депо, которое в дальнейшем и будет обеспечивать всем необходимым этот участок метрополитена.
Правобережная ветка
Эта ветка метро окрашена в оранжевый цвет, она даёт возможность пассажирам перемещаться от центра до правого берега Невы.
Планируется расширение ещё на две станции, начало их использования ожидают в 2020 году, до этого времени ветку планируют протянуть на юго-восток до станции «Кудрово» и на северо-запад до Лахты.
На нынешний день, воплощение этого замысла еще не начиналось. Спервоначала начнется работа на участке «Спасская», там планируется возведение сооружения «Театральная» в котором не будет ни входов ни выходов в город.
Для того чтобы построить его вестибюль, будет организован индивидуальный конкурс. Основное предпочтение в дизайне будет отдано серым и небесным тонам, а на стены будут украшать силуэты танцоров. «Горный институт» станет 3 станцией метро на Васильевском острове и его вестибюль сможет вмещать куда больше пассажиров, приблизительно 90000 человек. Рассчитано, что новый участок метро сможет заметно разгрузить узел «Спасская – Садовая – Сенная площадь».
Смотрите видео о новых станциях в Санкт-Петербурге: