Если брать во внимание схему строящихся и проектируемых станций метро, то просто поражаешься их масштабам. Согласно схеме, которая запланирована в сфере строительства Московского метрополитена на 2020 год известно, что работы будут продолжаться на третьем пересадочном контуре. Согласно, градостроительных планов, то на карте Московского метрополитена добавятся ещё 4 остановки и 6 новых переходов.
Что нового будет на карте метрополитена Москвы?
Не понаслышке известно, что строительство новых станций и путей метрополитена продвигается с огромными темпами. Только в 2019 году были открыты три линии, а также начато строительство новой линии и двух узлов. Новые станции, которые будут открыты в 2020 году, находятся на Большой кольцевой линии.
Если углубиться в историю, то есть информация, что проект о «большой кольцевой» начали разрабатывать ещё в 1947 году. Изначально проектировщики планировали возводить строительство полуокружности под Бульварным кольцом, таким образом, чтобы можно было его замкнуть. С годами проводились новые участки, а в начале 2000 годов появилась идея создания 4-ех хордовых линий, которых можно разместить на расстоянии 2-3 станций. Но объективно оценим сумму затрат на хордовое движение, всё же решили вернуться к круговому движению. Ремонтные работы велись на протяжении 7 лет, и только в 2018 году был запущен первый участок Большой кольцевой.
Что даст открытие той или иной станции
Исходя из проекта на 2020 год известно, что мир увидит 6 новых электродепо, а также будет произведено строительство путей длиной в 126 км. Но помимо открытия новых станций, некоторые уже существующие увеличат свои территории. Так, увеличение территорий предвидится для таких ветвей:
- Замоскворецкая;
- Люблинско-Дмитровская;
- Сокольническая;
- Кожуховская;
- Калининско-Солнцевская.
Увеличение станций в московском метрополитене поспособствует снижению нагрузки, существующей на сегодняшний день, более гармонично будет продвигаться распределение пассажирских потоков.
Так, например открытие станции «Улица народного ополчения» приведёт к появлению двух выходов, которые будут вести на улицу Демьяна Бедного и проспект Жукова. Но на этом не заканчиваются планы на эту станцию, в будущем планируется пересадка с неё на Рублёвско-Архангельскую ветвь.
Станция «Аминьевское шоссе» позволит разгрузить работу Арбатско-Покровской и Сокольнической «радиалки». В будущем планируют сделать её пересадочной. Участок будет состоять из двух направлений и одного туннеля. Выходы будут расположены по разным сторонам, которые будут вблизи жилищных и офисных зданий.
Через станцию «Улица Новаторов», при необходимости, пассажиры смогут переходить на красную или оранжевую линии.
Расширение станции «Люблинско-Дмитровская» позволит уменьшить нагрузку надземного транспорта и количество пассажиров, которым одновременно нужно находиться на этой станции.
Ветка «Калининско-Солнцевой» линии должна стать самой длиной на всём участке московского метрополитена.
Строительство будет завершено в срок?
Нередко бывает так, что в изначально запланированный день не происходит открытие станции или новой линии и это естественно вызывает критику от местных и приезжих жителей.
Не смотря на практически ежедневную работу подрядчиков и метростроителей, идёт солидное отставание от намеченного плана. Так, например, было запланировано, что в период с 2011 по 2020 будут, не просто сооружены, но ещё и введены в эксплуатацию 78 станций метрополитена. Но темп стройки хоть и продвигается быстро, но всё-таки отстаёт от плана более чем в два раза. Всего с 2011 до 2017 года, были сооружены и введены в эксплуатацию 25 станций. Неоднократно звучали многообещающие фразы о том, что в 2017 году будут сооружены 19 станций, но по факту их было всего 4. Такие показатели, конечно, влияют и на развитие транспорта, и на траты денежных средств, которые с каждым годом увеличиваются.
С чего вообще проходит строение метрополитена
Учитывая, что построение станции метрополитена — это дело далеко не одного дня, то проектировщики выработали для себя чёткую схему, по которой происходит строительство. Этапы строительства метрополитена:
- Выбирается место, где будет проложена та, или иная линия метрополитена. Предпочтения отдаются отдалённым местам с большим количеством жителей.
- Метростроителями проектируется станция, определяются сроки сдачи объекта и введения его в эксплуатацию, а также создание проектно-сметной документации.
- Переход к строительству станции, в основе которого прокладка туннеля и шахтного ствола. Если согласно проекту это будет мелкое заложение, то оно будет строиться в открытом котловане, а если глубокое заложение, то для него будет вырыта специальная шахта.