Вторым по значимости после Пасхи торжеством считается Троица – православный светлый праздник. Он посвящен сошествию Святого Духа, являющегося одним из определяющих событий в становлении христианской веры. Для верующих людей по всему миру именно этот день считается датой основания христианской церкви. У праздника Троицы нет конкретно установленной даты. В этой статье пойдет речь о том, какого числа будет отмечаться Троица в 2020 году, а также об истории ее возникновения, традициях и обрядах.
Когда будет отмечаться Троица в 2020 году
Троица всегда отмечается в воскресенье на 50-й после Пасхи день. Поэтому праздник имеет второе название – Пятидесятница. В христианстве есть особая система расчетов, называемая пасхалией. Она позволяет определить даты Пасхи и переходящих религиозных праздников для любого года.
История праздника
История этого важного православного праздника берет свое начало еще в Ветхом Завете. Он был установлен апостолами, которые сами ежегодно его отмечали и наставляли на это остальных верующих. Имеется даже указание в Постановлениях Апостольских. Сутью торжества является почитание триединства Отца, Сына и Святого Духа. На 50-й день после казни Христа апостолам явился Дух. За свою веру и преданность апостолы были вознаграждены – им было даровано знание языков. Этот дар дал им возможность нести по миру слово Божие и позволил поведать о великой жертве Иисуса ради спасения людей. В Писании данное событие описывается так: “Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”. Верующие считают, что светлица, в которой произошло описанное чудо, стала первым христианским храмом. Официально праздник Троицы был утвержден только в конце IX века.
Традиции праздника Троицы
Множество традиций сохранили свою актуальность и для современного человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Троица в 2020 году будет встречена православными с учетом многовековых правил.
Начинают готовиться к торжеству заранее. За несколько дней до праздника принято наводить порядок в доме и дворе. Огороды, клумбы и сады освобождают от сорняков, из дома выносятся старые ненужные вещи. Жилище украшают березовыми ветками, лучицей и полынью, так как считается, что эти растения защищают от злых духов и всякой нечисти, которая приходит перед праздником. Из-за этого детям даже запрещали купаться в водоемах и ходить в лес. Сегодня люди уже не верят в леших и русалок, а значит, многие на Троицу в 2020 году отправятся на пляж с друзьями или семьей. Накануне Пятидесятницы, 6 июня, будет поминальный день или родительская суббота. В этот день желательно посетить кладбище и помянуть усопших родственников, положить на могилы свежие цветы и зелень. Верующие непосредственно в день Троицы пойдут в церковь на праздничную службу, где священник проведет литургию. В этот день принято читать молитвы коленопреклонения, которые были составлены в IV веке Василием Великим. По возвращению из храма принято накрывать праздничный стол. В связи с тем, что этот день непостный, хозяйки не ограничены в приготовлении блюд. Традиционно к столу подают пироги, яйца, блины с различными начинками, кисели и другие праздничные угощения. В день Святой Троицы люди ходят друг к другу в гости, выбираются на природу и устраивают веселые и шумные гуляния.
Приметы и суеверия на Троицу
С праздником Пятидесятницы издревле было связано большое количество примет. Многие и по сей день верят в них и признают, что связанные с прогнозом погоды приметы очень эффективны. Так, например, дождливая Троица в 2020 году предзнаменует хороший урожай, а жаркая – засушливое лето. Также люди верили в такие поверья:
- Девушки плели венки, пускали их на воду и наблюдали. Если венок плыл – к замужеству, если застывал на месте – к холостой жизни, а если тонул – к смерти близкого человека.
- В этот день принято было отдавать нуждающимся мелочь. Люди верили, что это убережет их от несчастий.
- Чтобы увеличить число невест, мужчины сжигали свои штаны.
- Верили, что честный человек, мог найти сокровища.
- Существует поверье, что в день Троицы растения приобретают целительную силу, способную вылечить от любого недуга.
- Считается, что на Пятидесятницу снятся вещие сны. Самые любопытные могут попытаться запомнить, что им приснится в ночь на Троицу в 2020 году. И тогда можно будет лично подтвердить или опровергнуть данное поверье. В этот день не принято играть свадеб, так как считалось, что жизнь молодожен сложится не лучшим образом. Сватовство же наоборот приветствовалось – верили, что новая семья будет крепкой и счастливой.
Ритуалы и обряды
Троица содержит в себе множество традиций, дошедших до нас с языческих времен. Люди ближе к вечеру разжигали костры для защиты от нечисти. Незамужние девушки устраивали гадания с помощью кукушки, чтобы выяснить, сколько лет осталось ждать до замужества. Также они кидали ложки в дерево. Если она не застревала в ветках и падала на землю, считалось, что бросившая ложку девушка скоро выйдет замуж. Вообще, в древние времена Троица считалась женским праздником.
Можно подытожить, что Троица – праздник очень древний, имеющий прототипы в язычестве и иудаизме. С годами он приобретал новый смысл и обрастал новыми традициями и поверьями. Но праздник никогда не терял свою суть. Она остается неизменной и сегодня: это почитание верующими сошедшего на землю Святого Духа. Каждый христианин с помощью пасхалий может просчитать дату Троицы в 2020 году и заранее как следует подготовиться к празднику.
Смотрите видео о приметах, традициях и обрядах Троицы: