Сретение Господне – это большой православный праздник, зародившийся еще в древние времена. Этот день отмечают многие, независимо от религиозных взглядов. Смысл праздника заключается в так называемом «соединении» зимних морозов и весеннего тепла.
В народе считалось, что в день Сретения четко прослеживается противостояние морозной зимы и ранней теплой весны. В церковный праздник обязательно нужно выполнять ряд действий:
- выбросить из головы все плохие мысли;
- читать молитвы;
- освятить дом при помощи громницы – специальной обрядовой свечи.
На какую дату выпадет Сретение Господне в 2020 году
Празднику в православной церкви отведена собственная дата в календаре, он приходится ежегодно на 15 февраля. Католические храмы празднуют 2 февраля, так как католики следуют современному григорианскому календарю.
Сретение: история и значение праздника
Сретение отмечается спустя сорок дней после рождения Иисуса Христа. В тот день, когда Пресвятая Мария родила Христа, по всем канонам церкви она была признана «нечистой», поэтому в течение сорока дней она не имела права входить в храм. Интересно то, что если бы Мария родила девочку, ей было бы запрещено заходить в церковь на протяжении 80 дней.
После того как сорок дней прошли, Мария занесла новорожденного сыночка в Иерусалимскую церковь. Это было необходимо для того, чтобы очиститься от родов. Кстати, для этого нужно было обязательно принести кого-нибудь в жертву (маленького ягненка либо птичку). Как сказано в Писании, Мария решила принести в жертву двух молодых горлиц.
История древних обрядов
В древние времена иудеи придерживались жестких правил и справляли очень интересные и необычные обряды. Такой процесс сохранился и до наших дней. На Сретение до сих пор проводятся заговоры и ритуалы:
- любовные привороты. Считается, если провести подобный обряд по всем канонам, девушка вскоре обретет счастье в любовных делах (встретит любимого человека, выйдет замуж);
- различные гадания с помощью церковных свечей. Благодаря этим гаданиям верующие люди могут узнать много полезной информации о ближайшем будущем;
- заговоры «на кошелечек». Ходят поверья, что если вы имеете проблемы с финансовым положением, то 15 февраля – это прекрасный шанс изменить все в лучшую сторону. Этот ритуал необходимо проводить в день Сретения Господнего и в последующую неделю;
- ритуал, помогающий забеременеть. Все слова – это обращение к Всевышнему. Читайте их ранним утром и поздним вечером. Самое главное – это должно идти от всей души, с искренним посылом.
Народные приметы
Как говорилось выше, Сретение Господне – это день, когда зима соединяется с весной. Наблюдательные люди, которые внимательно следили за всеми процессами, происходящими в природе, придумали народные приметы, сохранившиеся по сей день.
- Какая погода держится 15-го февраля, такой она и будет на протяжении всей ранней весны.
- Если наблюдается оттепель, то это сулит ранний приход теплой весны.
- Если в этот день выпало много снега, это указывает на долгую весну с проливными дождями.
- Наличие капели говорит о большом урожае пшеницы.
- Тихий, спокойный день – крупный урожай хлеба и фруктовых плодов.
- Чистое небо, на котором видно много звезд – пророчество запоздалой весны.
- Ветреная погода – дурной знак.
- Пчелы активно роятся – значит, следует ожидать обильный урожай.
Также одним из самых главных знаков на Сретение было поведение петухов. Если они обильно пили воду из луж – означало, что холодов больше не предвидится.
Какие существуют традиции празднования Сретения
Существует большое количество важных традиций, которые соблюдаются большим количеством православных верующих. Давайте подробнее поговорим о каждой традиции.
- Праздничная литургическая служба. Сретение Господне считается одним из двунадесятых торжеств, являющихся фундаментом для православия. Каждый прихожанин должен прийти в церковь, принести воду для ее последующего освящения и посвятить свечу (громницу). После этого громницу необходимо поставить у себя дома. Таким образом, вы защитите свое жилище от ударов молнии, пожара, проливного ливня. Кстати, чтобы защитить свой огород от попадания града, нужно пронести священную свечу над посевным полем.
- Освящение воды. Данная традиция включает в себя несколько особенностей:
- после того как сосульки на крыше начинали таять, люди собирали эти капли и вливали их в освященную воду;
- освященная вода – лечебная. Благодаря ей излечивались раны, снимались сглазы, порча и другие серьезные недуги;
- пасечник всегда должен был иметь такую жидкость. При сбрызгивании ульев вода оберегала пчел от болезней и сулила богатый урожай меда.
- Гадание. В тарелку насыпали зерно и ставили в полночь в центре двора до раннего утра. С утра наблюдали: если зерно покрыла роса, то урожай обещает быть богатым, а если нет, то будет скудным.
- Языческие традиции подразумевают пение особых заклинаний, которые призывают скорейший приход лета.
Что ни в коем случае нельзя делать в день Сретения Господнего
Большинство церковных праздников имеют ряд запретов. В основном они были придуманы для того, чтобы человек сосредоточился на своем духовном состоянии и не отвлекался на посторонние дела.
На Сретение нельзя делать следующее:
- ссориться и допускать дурные мысли;
- убираться по дому, выполнять любого рода тяжелую работу;
- собираться в дальнюю дорогу, так как ходят поверья, что поездка на дальнее расстояние в этот день может привести к беде;
- класть на стол свой кошелек с деньгами, так как существует риск отвести от себя денежную энергетику;
- мыться в бане и затевать стирку белья.
Также в древние времена рекомендовалось не выходить из своего жилища (кроме церковного храма), так как в противном случае вы можете потерять свою удачу.
Интересные факты праздника Сретение Господне
Известно, что данный праздник отмечается не только в странах бывшего Советского Союза, но и в странах, расположенных далеко за океанами. Здесь мы расскажем вам три самых интересных факта празднования Сретения.
- В Российской Федерации и в заграничных странах в честь этого праздника назвали много населенных пунктов. Самым крупным городом считается Сретенск, расположенный в центре Читинской области.
- В Канаде и Соединенных Штатах Америки в день празднования Сретения (его отмечают второго февраля), отмечается еще один всеми известный народный праздник – День Сурка – предсказателя.
- В немногих странах в этот день отмечается еще один праздник – День православной молодежи. Придумала это мероприятие Всемирная Православная Молодежная Организация – Синдемос. 27 лет назад, в 1992 году, благодаря благословению каждой поместной православной церкви Синдемос подписал закон о введении Дня православной молодежи как смежного праздника со Сретением Господним.
Подведя итоги, можно сказать, что Сретение Господне, отмечающееся каждый год 15-го февраля, считается одним из 12 самых важных христианских праздников. Он является не только символом встречи Иисуса Христа с праведным Симеоном, но и (по народным традициям) холодной зимы и теплой весны.
Смотрите видео о том, что нужно делать во время Сретения Господня: