Рождество Христово – один из величайших праздников христиан. Праздник очень популярен среди православных жителей как больших городов, так и маленьких сел, деревень России. Этот день наполнен особым трепетом, радостью, верой в светлое будущее.
Когда будем отдыхать
Рождество Христово в 2020 году выпадает на вторник. Дата 7 января – фиксированная, этот религиозный праздник является непереходящим. Отмечается Рождество не только на церковном уровне, а и официально признано государственным праздником с 1991 года. Именно поэтому, несмотря на то, что в 2020 праздничная дата выпадает на будний день, будет официальный выходной.
Интересные факты о дате
Как уже упоминалось выше, Рождество Христово в 2020 году, как и в предыдущие годы, будет отмечаться 7 января.
А знали ли вы, что точная дата рождения сына Господнего не упоминается в Библии и других религиозных источниках? Есть много информации, связанной с событиями, предшествующими появлению Иисуса Христа, в том числе о непорочном зачатии Марии. А вот точных данных о годе, и, тем более, о дне рождения нигде нет.
В книге «Сын Человеческий» автор отец Александ Мень отмечает: «Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился около 7-6 г. до н.э.».
История великого праздника
Рождество Христово входит в число двунадесятых церковных праздников и является одним из самых важных событий православия. Исходя из названия, можно понять, что он напрямую связан с рождением сына Господнего – Иисуса Христа.
История праздника уходит корнями в древние времена и берет свое начало в Вифлееме. Именно в этом городе появился на свет ребенок Девы Марии, которая забеременела в результате непорочного зачатия. Подробно о рождении Спасителя описано в Евангелии.
Рождественский пост
Подготовка к Рождеству Христову в 2020 году у верующих начнется задолго до самого праздника. Этому церковному торжеству предшествует строгий пост, который так и называется – Рождественский. С 28 ноября по 6 января православные должны соблюдать некоторые ограничения, касающиеся развлечений, телесных желаний. Существует строгий устав относительно пищи в дни поста:
- из рациона стоит исключить мясные блюда, молоко и молочные продукты, яйца;
- понедельник, среда и пятница – дни, когда пища готовится даже без растительного масла (сухоядение);
- вторник, четверг, суббота, воскресенье – допустимо использование растительных масел;
- рыбные блюда можно есть только в субботу, воскресенье, а также в великие церковные праздники, выпадающие в этот период.
Особые традиции празднования
Рождество Христово – светлый праздник, связанный с надеждой на лучшее. Ведь этот день ознаменовал рождение человека – Спасителя, который должен был избавить человечество от страшных бед, тяжелых болезней. Рождество рекомендуется проводить в кругу самых родных и близких людей.
С этим праздником связано множество интересных и порой даже удивительных традиций:
- празднование начинается с появлением первой звезды 6 января в Святой вечер или Сочельник. За столом должна собираться вся семья. По традиции хозяйка должна приготовить 12 постных блюд. Число 12 в этом случае символизирует количество апостолов. Самое главное блюдо – это кутья, которая готовится из отварной пшеницы, меда, мака, орешков, изюма;
- также в Святой вечер крестники проведывают своих крестных родителей, приносят им кутью, а взамен получают сладости, игрушки;
- после праздничной трапезы верующие россияне отправятся в храм, где вечером начинается всенощное бдение, на котором читаются отрывки из Евангелия. Всенощное бдение переходит в рождественскую литургию. Службы, которые проводятся под руководством высокого духовенства, а также в знаменитых православных церквях, монастырях, можно будет увидеть в прямом эфире по различным телеканалам;
- раньше было принято идти колядовать после церковной службы. Обычно в этом мероприятии принимают участие молодые парни и девушки. Сейчас в некоторых регионах еще колядуют. Обычно это происходит в святой вечер. Ходят школьники в гости к знакомым, поют колядки и получают за это конфеты, деньги;
- непосредственно в день Рождества во многих городах России будут проводиться массовые празднования в парках, на площадях. Можно будет увидеть театрализованные представления, вертепы;
- в современной РФ Новый год и Рождество Христово тесно переплелись, поэтому в рождественский день сейчас также принято обмениваться подарками.
От чего стоит воздержаться в Рождество
Есть ряд ограничений, которые связаны с рождественским праздником. В этот день:
- стоит воздержаться от тяжелого физического труда, отложить всю домашнюю работу, не шить, не вязать;
- не стоит допускать конфликтов, бранных слов;
- не рекомендуется одевать старую, грязную одежду. Такая традиция связана с тем, что рождение нового человека ассоциируется исключительно с чистотой.
6-7 января считается началом крещенских святок, которые длятся до 19 января – Крещения Господнего. В этот период на Руси было принято гадать. Считалось, что сверхъестественные силы помогают узнать свою судьбу, девушке найти суженого. Сейчас тоже иногда молодые девушки гадают. Однако такая традиция считается языческой и церковью совсем не приветствуется.
Рождество Христово в 2020 году по традиции будет отмечаться как на церковном, так и на светском уровне. Проведите этот день с чистыми мыслями и открытой душой. Посвятите свой выходной своей семье, родственникам.
Смотрите видео о празднике Рождество Христово: