Духов день, в христианских народах именуемый Днем Святого Духа, отмечается на 51 день после Пасхи. Учитывая, что каждый год праздник Христова Воскресенья меняет свою дату, то Духов День из года в год празднуют в разное время.
Языческие истоки праздника
Христианству предшествовало язычество – многобожья вера, в которой каждому явлению природы и необъяснимому факту приписывались небесные силы. Понятие духа в религии было развито. Им наделялись Земля-матушка, вода, небо. Дошедшая современникам легенда гласит, что в эту дату отмечался День рождения земли, отсюда начинался отсчет урожайности. К земле относились бережно, задабривали и восхваляли ее, отменяли все работы, связанные с земледелием. Не копали, не садили семян, траву не рвали, даже колышек забивать в землю запрещалось.
Матушка-земля, символ плодородия, в этот период вынашивала урожай, поэтому нарушить целостность ее покрова означало подвергнуть риску хлебород.
Параллельно с рождением землицы в этот день сходил небесный огонь, который испепелял бродячих по земле нечистых духов.
Этот день насыщен множеством обрядов и суеверий, речь о которых пойдет дальше.
Православная история праздника
После язычества было принято христианство как единая религия, верование в единого Бога, который является в трех ипостасях:
- Бог-Сын;
- Бог-Отец;
- Святой Дух.
Именно третьей составляющей – Святому Духу, посвящается праздник – Духов день. История возникновения православной даты связана с явлением Божьего Духа двенадцати апостолам. Библейский рассказ ведает о том, что 12 последователей Христа собрались в Синайской горнице спустя 10 дней после Вознесения, чтобы произнести общую молитву.
В этот момент с неба снизошел Святой Дух посредством языков пламени, свиста, шума. Произошло нечто необъяснимое: каждый ученик приобрел способность нести Божье Слово на разных языках мира, чтобы проповедовать религию по всему свету. У католиков это событие объединено в общий праздник – Троицу. Православные отдают предпочтение двум датам отдельно.
Языческие обряды празднования
Если в православном мире, кроме служения в храме, особенных обрядов не сохранилось, то к нам дошли верования древних славян, в которые современники охотно верят.
- Кормление земли – женщины детородного возраста накрывали в поле праздничный обед и периодически разбрасывали еду по сторонам, присыпая ее землей. Такой обряд, по мнению предков, усиливал плодородие.
- Язычники слушали землю, прикладывая ухо к земле, до восхода солнца, пытаясь услышать ее тайны.
- Задабривание злых духов. Женщины развешивали старую детскую одежду на ветвях деревьев.
- Театральное пробуждение Костромы, который при воскресении дарует щедрый урожай. Обряд сопровождался весельем, песнями и танцами.
- Ворожба. Девушки плели венки и бросали в воду. Поплывет – долгая счастливая жизнь, потонет – неприятности и болезни. С помощью гадания узнавали, откуда появится ее избранник: кружились и падали на землю, в какую сторону упадет, оттуда ждать суженного. Разбрасывали куски от старого развалившегося плуга – куда упадет, оттуда ждать будущую любовь.
Христианские обряды празднования
Духов день считается основанием христианства как религии, поскольку именно тогда ученики разошлись по миру с проповедями о Христе. С того момента имели место следующие ранние христианские обряды:
- Освящение вербы. Вместе со священником славяне отправлялись к растущей вербе. Освящали ее, потом женщины срезали веточку и несли ее домой. Считали, что в этот день души родственников приходят в родной дом и садятся на освященную лозу.
- Освящались колодцы, веря, что это поможет сохранить чистоту и свежесть воды. К источнику приходили в течение дня, пили воду, умывались и молились в надежде на очищение от грехов.
- Поминовение усопших. Молились о душах умерших родственников и всех православных, ушедших из жизни внезапно, без отпевания, и похороненных на чужбине. Собирались за обедом на кладбище, еду домой не возвращали, оставляли на съедение животным.
- Сбор целебных трав. Мяту, розмарин, мелиссу собирали и освящали на Троицу, если не успевали, то продолжали в Духов день. Свои свойства травы не теряли, а имели особенную силу исцеления.
Приметы и верования на Духов день
По мнению предков, с этого дня начиналась Русалья неделя. По древним поверьям, водные мифические существа активизировались и вступали в контакт с людьми. Русалки выходили на берег, качались на ветвях. Поэтому молодые люди выходили на луг и гоняли русалок березовыми прутьями.
Среди примет особой популярностью пользовались следующие:
- Теплу до Духова дня не доверяли. Древние славяне считали, что с этой даты начинается настоящее лето. Погода, которая была на Духов день, сохраняется следующие шесть недель.
- Чтобы уберечься от злых духов, люди носили при себе обереги – полынь, чеснок.
- Поскольку злые мифические существа гуляли по земле до схождения небесного духа, они могли напасть на человека. Чтобы этого избежать, надо было с утра умыться родниковой или речной водой.
- В этот день смотреться на свое отражение в воде запрещалось. Считалось, что можно потерять счастливую судьбу и не найти верного спутника жизни.
- Особое место в древних верованиях занимала верба. Незамужние красавицы накануне праздника завивали лозы вербы прямо на дереве, на Духов день развивали. Если веточки потеряли свежесть, привяла или осыпалась листва, то ожидаются болезни и неурядицы, если лоза свежая, то удача, везение и радость на стороне девицы.
- Хотя русалок считали злыми, что они могут защекотать или затанцевать в хороводе до смерти, но там, где ступала русалка, земля становилась плодородней, в этом месте ожидался большой покос травы, урожай пшеницы.
Многовековые традиции празднования Дня Духов видоизменились, обряды адаптировались к современным устоям. Несмотря на различия в церковных конфессиях, праздник чтится, отображая веру в господний Дух и покровительство Господа над людьми.
Смотрите видео приметах и обычаях Духова дня:
Я недавно стал следить за расписанием подобных праздников. Наверное это все приходит с возрастом. В любом случае, в будущем году конечно же не забуду про такой праздник.