Врач – одна из востребованных и ответственных профессий в любом уголке мира. Люди всегда нуждаются в квалифицированном специалисте, которой может распознать заболевание, найти способ лечения и предотвратить возможность рецидива.
Согласно статистике Минздрава России численность врачей по соотношению к 10 тысячам населения составляет всего 46 человек. В основном это профессионалы своего дела, которые вылечили от разных заболеваний не одно поколение. День врача в 2020 году – важный праздник, напоминающий о ежедневном и тяжелом труде квалифицированных медиков.
Краткая история возникновения профессии
Медицина начинается с Древнего Египта, когда жрецы разрабатывали разные снадобья и настои для лечения множества заболеваний. В то время существовали особые школы для обучения искусству врачевания. Каждый жрец обладал особым «даром» исцеления, то есть мог избавить лишь от одного-двух видов заболеваний. Поэтому в Египте их насчитывалось 400-500 человек. Наиболее способные занимали лидирующие места. Например, первым врачом в Египте был Имготеп, которого причисляли к божествам.
Особым талантом в хирургической практике обладали врачи из Индии, где было разработано 200 операционных инструментов, которыми и сейчас пользуются доктора всех стран. Китай, Тибет и Япония развивались постепенно. Интересно, что еще в 700-х годах до н.э. в Китае проводились:
- прививки от оспы;
- операции под наркозом;
- изучение книги по медицине «Ней-Цзин».
Первым врачом Китая, использовавшим анестезию и швы при полостной операции, был Хуа То. Методика и принцип работы повлияли на качество хирургических манипуляций и сократили количество летальных исходов.
Клятва
Первая официальная клятва врача была предложена Гиппократом в 3 веке до н.э. Она использовалась при выпуске учеников из медицинских школ для осознания ответственности в работе.
Позже текст постоянно менялся и подстраивался под разные страны с учетом религиозных веяний. Особенно распространена клятва на латинском языке.
В Российской империи мед.колледжи выпускали студентов со званием «лекарь» и знанием наизусть «факультетного обещания».
Декларация 1948-1949 гг., принятая в Швейцарии (Женева), сделала клятву Гиппократа более понятной и присвоила ей статус международной: «Я торжественно клянусь посвятить … жизнь … человечеству и т.д.».
В послевоенные годы на всей территории Советского Союза, в каждой республике, была введена «Присяга врача СССР». Ее давали выпускники учебных медицинских учреждений: институтов, университетов.
Обещание в России до 1999 года начинались со слов: «Перед лицом своих Учителей и сотоварищей по великой науке и искусству врачевания, принимая с глубокой признательностью даруемые мне права Врача, торжественно клянусь». На данный момент согласно федеральному закону «Клятва врачей» написана в деловом стиле на доступном языке. Начало: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь».
Каждый выпускник присягает человечеству на верность, ответственность и своевременное оказание квалифицированной помощи. Осознание важности профессии побуждает людей выражать благодарность в определенный государством праздник – День врача.
Профессиональная ответственность
К врачам всегда предъявляются высокие требования и налагается ответственность за жизнь пациента, восстановление утраченного здоровья. Выпускник ВУЗа обязан соблюдать медицинскую этику и хранить врачебную тайну. Никакие сведения о состоянии больного или посещении им больницы нельзя разглашать даже после смерти пациента. Разрешение на информирование других лиц, например, бабушек, дедушек, братьев и сестер, дается в письменном виде непосредственно больным или родственником, относящимся к категории первого родства.
Виды ответственности за разглашение сведений без согласия пациента:
- дисциплинарная;
- административная;
- уголовная.
Звание получают и подтверждают только надежные, смелые люди. Поэтому в каждом государстве действует календарь профессиональных праздников, когда можно поблагодарить достойных сотрудников с Днем врача.
Международный день
День врача отмечается в первый понедельник октября. В 2005 году первый раз было массово отпраздновано данное торжество и позже вошло в список обязательных профессиональных поздравлений.
В 2020 году День врача приходится на 5 октября:
«С Международным днем врача
Я вас сегодня поздравляю,
Служить профессии своей
Самоотверженно желаю».
Особое внимание в этот день уделяется докторам, работающим в критических условиях, например, в военное время или в период катастроф. Как сказал персидский ученый Абу Али Ибн Сина: «Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Именно эти слова показывают важность и серьезность медицинской профессии.
Известные традиции
Принципы проведения:
- научность;
- систематичность;
- неформальность.
Часто на таких собраниях презентуется больницам новая современная медицинская техника. Представляются научные разработки, лабораторные исследования.
В небольших городах и поселках проводятся менее масштабные мероприятия, на которых главы больниц или администраций награждают грамотой особо отличившихся работников. В некоторых учреждениях обязательно начисляется премия, в других же выдается денежное поощрение на руки.
Подарки
В мире медицинский юмор признан самым циничным. Поэтому подарки, которые вызывают улыбки или откровенный смех, ценятся больше всего.
На День врача можно подарить:
- оригинальную табличку на кабинет;
- настенные часы в виде назначенных к приему таблеток;
- кружку, графин и другую посуду, на которую нанесен рецепт непонятным почерком врача;
- конфеты на заказ в виде аптечки;
- шоколадную клизму, стетоскоп, шприц и т.п.;
- алкоголь с индивидуальной наклейкой-фотографией и другое.
В некоторых случаях человек хочет оставить о себе память, поэтому подходит к делу серьезно. Нет особых ограничений в выборе сувениров. Независимо от презента, квалифицированный врач всегда окажет помощь, постарается вылечить больного.
День врача – действительно важный и нужный праздник, который объединяет весь мир и напоминает людям о необходимости ценить труд медицинских работников.