Иногда жизнь нам преподносит необычные, тревожащие, а то и страшные сценарии. И все мы в этих сценариях играем одну, две, десять ролей, перевоплощаясь из одного образа в другой. В итоге каждый человек имеет прямое отношение к театру.
Однако в День театра всё же всеобщий выходной не делается. Распространяется этот праздник на всех причастных к театру людей, а это не только актёры, но и все работники театра. Празднование также относится и к зрителям, ведь без них театра бы не существовало. В наше время об этом дне знают далеко не все. Зачастую это только те, кто до глубины души чувствует и любит театр. Да, именно чувствует, потому что нельзя оценить полную картину спектакля, просто посмотрев на него. Работники театра ежедневно трудятся над тем, чтобы донести до людей истину, заставить задуматься и дать отдых человеческой душе. К празднику относятся так же тщательно и трепетно, поэтому подготовка часто идёт месяцами, а программу, подготовленную к празднику, показывают в течение месяца после праздника.
История праздника
Рассмотрим немного истории. Начало театральному творчеству было положено ещё за много лет до нашей эры. Первые представления проводились в Греции, Риме, Египте. Изначально представления готовились к каким-либо праздникам, торжественным событиям. Позже такие мероприятия начали проводиться и для обычных зрителей в разные дни. Даже в период Холодной войны театральные спектакли служили своеобразным примирением. Проводя такие спектакли, люди собирались вместе в мире, так как театральное искусство уважали все, и тем самым можно было добиться сближения народов. Правительство стран увидело, что такая методика и правда работает. В итоге в 1948 г. создали Международный Институт Театра. Инициатором его создания было Специализированное учреждение ООН по вопросам культуры и образования (ЮНЕСКО). Через 11 лет Союз Советских Социалистических Республик присоединился к Международному Институту Театра. В настоящее время в его состав входит более ста стран. Годом принятия профессионального праздника является 1961. Выдвинули это предложение на международном конгрессе. Такое предложение поддержали все страны, входящие в состав Международного Института Театра. День праздника выбирали по дню образования самого Института, а это 27 марта. И вот уже более полувека этот праздник имеет большое значение, не меняя дату. Россия не внесла этот праздник в список официальных государственных выходных. Но несмотря ни на что, отмечают его ежегодно.
В 1961 году поступило предложение сделать данный праздник официальным. Восприняли такую идею все на отлично. И более ста стран, входящих в состав международного института, проголосовали за то, чтобы сделать День театра международным праздником. Дату выбрали в связи с созданием Института театра. И вот уже около 60 лет этот праздник неизменно отмечается 27 марта. Однако выходным днём это не является.
При словосочетании «работники театра» многим в голову сразу приходят только актёры. Однако есть ещё довольно много людей, которые трудятся над созданием спектаклей. Это режиссёры, операторы, светотехники, продюсеры, художники, звукорежиссёры, декораторы, билетёры, гардеробщики, и это далеко не полный список работников театра. Не забудьте в 2020 году поздравить ваших друзей, знакомых или родственников, имеющих отношение к театру, с их профессиональным праздником.
Традиции праздника
Также есть определённые события, которые проводятся в этот день во всём мире. Так, на сценах театров показываются самые знаменитые спектакли, организовываются театральные фестивали, многие театры устраивают мастер-классы для детей и взрослых по актёрскому мастерству или закулисной жизни театра, устраивают автограф-сессии со знаменитостями театров, можно посетить увлекательную экскурсию по закулисью театра. Каждый театр устраивает свои мероприятия, стараясь максимально привлечь современное общество к искусству. И, поверьте, это правда очень захватывающе и интересно, поэтому отметьте этот день (27 марта) в своём календаре и не пропустите такой праздник.
Как День театра празднуется в России
В России этот праздник отмечается во всех городах, в которых есть театры. Так же, как и везде устраиваются концерты, представители власти поздравляют всех тех, кто имеет отношение к театру. В России есть определённые номинации, которыми награждают на торжественном концерте. Это «Лучший актер и актриса», «Лучший декоратор», «Лучший режиссёр» и ещё очень много. Награждают работников театра грамотами, подарками и денежными премиями. Также в этот день многие учебные заведения, имеющие отношение к театральному искусству, устраивают дни открытых дверей для детей и их родителей. Школьники, студенты, а также льготные лица в этот день могут бесплатно посещать театральные представления.
Интересные факты о театральном искусстве:
- Самый известный театр – Оперный театр в Сиднее.
- Наибольший театр был построен в Китае, и он может принять около шести тысяч человек.
- Изначально на сцене игрались только комедии и трагедии.
- Буквальный перевод слова «театр» с древнегреческого – «место для зрелищ».
- Актёры кукольного театра имеют свой отдельный праздник, который отмечается 21 марта.
- Брюс Уиллис длительный период ходил в театральный кружок, чтобы избавиться от такого дефекта речи, как заикание.
- В средневековье в театре женщинам давали только роли служанок, которых высмеивали.
- Фразой «Финита ля комедия» актёры завершали свои представления.
Самые оригинальные подарки
Творческие люди любят всё необычное, и их давно уже не удивишь обычными настенными картинами или блокнотом в кожаном переплёте. Как один из вариантов подарка мы предлагаем дизайнерский ночник. Он может быть абсолютно любой формы. В виде какой-либо абстрактной фигуры, статуэтки, изображения театра или даже картины. Книга всегда считалась лучшим подарком, и если человек, которого вы хотите поздравить с Днём театра, является настоящим ценителем литературы, то вы можете потрудиться и найти ему в подарок довольно редкую книгу. Если же подарок адресован настоящему фанату театра – зрителю, то маленький личный бинокль будет, как всегда, кстати. Настенные театральные маски давно являются атрибутом самого театра. И помните, что главное не то, что вы подарите, а то, как вы подарите, с душой ли это будет.
Смотрите видео о Дне театра: