Профессиональные праздники занимают почетное место в календаре. Строительство – важная отрасль экономики, в которой занят большой процент населения. Миллионы людей благодаря труду строителей живут в комфортных условиях. Работающие в этой отрасли вносят свою лепту в благополучие граждан и государства в целом. Не удивительно, что даже те, для кого строительство не является частью профессии, все равно знают и отмечают этот красный день календаря.
Архитектурные чудеса древности и современности считаются достоянием искусства, а многие охраняются как объекты Всемирного наследия. Туризм во многих странах развит именно благодаря труду строителей, которые возводят шедевры: соборы, небоскребы, памятники, дворцы, заставляющие не одно поколение ими восхищаться.
Строители представляют одну из самых миролюбивых и древних профессий. Еще до того, как праздник стал официальным, строителей уважали и почитали. Множество примет и обрядов связано с возведением новых зданий, а в особенности жилья. Если несколько столетий назад под пол было принято прятать монеты и подкову как символ благосостояния, сегодня традиция приобрела современную интерпретацию – закладывая фундамент, разбивают бутылку с шампанским о первый камень для удачного строительства.
Когда отмечать
Как и для других профессиональных праздников, дополнительный выходной для того чтобы его отметить, не предусмотрен.
Кого поздравлять
Сфера строительства не ограничивается возведением жилых зданий. Этим людям под силу изменить образ города и расширить его границы. Помимо возведения жилья работники сферы заняты в строительстве:
- промышленных объектов;
- коммерческих и других сооружений;
- автомагистралей;
- железнодорожных путей;
- гидротехнических сооружений;
- станций метро;
- мостов и пр.
Кроме строительства, сотрудники отрасли занимаются ремонтом и реставрацией, у них такие профессии и специальности:
- маляр;
- плиточник;
- штукатур;
- инженер;
- прораб;
- шпаклевщик;
- разнорабочий;
- подрядчик;
- паркетчик и др.
Праздник считают своим профессиональным не только те, кто своими руками укладывает кирпичи и заливает бетон, но и большое количество финансистов, бухгалтеров, водителей, руководителей, архитекторов, без участия которых не обходится ни одна стройка. Если среди ваших знакомых есть те, кто связан с вышеперечисленными должностями и видами работ, не сомневайтесь: второе воскресенье августа для них – знаменательная дата.
Истоки праздника
Традиция праздновать День строителя началась еще во времена Советского Союза. В послевоенные годы мобилизовались все силы, чтобы восстановить инфраструктуру городов для полноценной жизни. На строительство направлялись огромные ресурсы, а миллионы людей пополнили ряды работников, занятых в строительстве. Благодаря труду этих людей огромная страна быстрыми темпами восстанавливалась и обрела свое архитектурное очарование. В послевоенные годы огромными темпами шло строительство не только жилых сооружений, но и заводов, фабрик, школ, домов культуры и других объектов инфраструктуры. Ведь человеку нужны не только дома для ночевки, но и учреждения для досуга. Масштабы и темпы строительства поражали своим размахом. Нелегкий труд людей, благодаря которым все это стало возможным, на государственном уровне был отмечен учреждением их профессионального праздника.
Праздновать День строителя начали в августе 1956 года с легкой руки Никиты Хрущева. Именно в этом году все газеты сияли поздравлениями, празднование шло на широкую ногу, и торжество осталось в сердце многих жителей Союза на долгие годы. Не многим известно, что официально праздник был утвержден годом ранее Постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета партии. Но широкую огласку приобрел в августе 1956 года. Утверждение праздника Дня строителя на государственном уровне явилось свидетельством заботы государства о людях, которые заняты в сфере строительства. С тех пор празднование Дня строителя приобрело общенациональный масштаб.
Примером впечатляющего трудового подвига строителей Советского Союза является возведение Жигулевской ГЭС. Она была сдана в эксплуатацию всего за 5 лет и стала вторым по величине подобным объектом в Европе. Ошеломляющий темп строительства для объектов такого масштаба в 60-е годы, учитывая особенности рельефа и грунтов.
В наше время
После распада СССР традиция отмечать День строителя осталась во многих бывших республиках, среди которых Украина, Россия, Казахстан, Беларусь и др. Праздник не теряет своей актуальности, ведь современные технологии выводят строительство на новый уровень, способствуя усовершенствованию существующих строений и возведению новых. Темпы строительства отражают технологический уровень промышленности.
Мероприятия, посвященные празднику
Когда строительство в Союзе шло огромными темпами, а вся страна походила на одну большую стройку, миллионы людей в свой профессиональный праздник выходили на митинги, парады, выпускались коллекционные монеты и марки. В городах и селах организовывали массовые гуляния, соревнования бригад строителей, конференции, тематические выставки. За профессиональные достижения выдавали награды и премии.
И сегодня не изменилась традиция готовить сдачу больших архитектурных объектов к празднику. Средства массовой информации со всех сторон освещают эти события, что заставляет жителей с трепетом относиться к празднику.
9 августа – День строителя в 2020 году, это прекрасный повод, чтобы собраться и поздравить тех, благодаря кому наши дома уютны, дороги заасфальтированы, а вокруг достаточно инфраструктурных объектов для обеспечения полноценной жизни.
Смотрите видео-поздравление ко Дню строителя 2020:
Ну кого поздравлять, и так понятно, все, кто хоть как-то задействован на возведении объектов)
Даже если ты в детстве построил шалаш – это уже твой праздник! А если мужчина взрослым построил дом – то он почти заслуженный строитель России!
Хороший праздник, мы его каждый год отмечаем. У нас папа строителем работает)
Интересная история появления праздника. У нас нет в семье строителей, поэтому не отмечаем эту дату. Но все равно было любопытно почитать историю
День строителя – один из моих любимых праздников. Отмечаем всем семьей каждый год. Папа и дедушка работают в сфере строительства, поэтому у нас это уже традиция