Празднование Дня славянской письменности и культуры в 2020 году будет отмечаться не только на территории России, но и на территории Украины, Чехии, Болгарии, Белоруссии и Польши. Традиционно это происходит 24 мая (или 11-го мая по старому календарю). Также этот праздник считается религиозным, поскольку является днем памяти Кирилла и Мефодия. Официально торжество отмечают с XIX века, однако фактически оно существует с 862 года.
Так что смело можно ожидать, что в тот день будут проходить книжные ярмарки, праздничные концерты и прочие мероприятия, которые имеют отношение к празднику.
В отличие от остального православного мира Чехия отмечает этот праздник не 24 мая, а 5 июля.
Как все начиналось
Изначально данный праздник с момента зарождения письменности не считался праздником так таковым. Первые упоминания встречаются в 1803 году. В частности, активно он отмечался только в Болгарии. С течением времени, это торжественное мероприятие начало отмечаться и среди других православных стран, таких как Чехия, Словакия, Белоруссия, Грузия и других государств с православной верой исповедания.
В России праздник начал отмечаться, только начиная с 1863 года. Во многом «толчок» к почитанию трудов Кирилла и Мефодия дал Святейший Синод Всей Руси, который делал больше упор не на дань уважения и почитания самой письменности, а скорее, как уважение к Святым Кириллу и Мефодию.
Просуществовал данный праздник вплоть до прихода советской власти, и вновь «ожил» в 1986 году, и то только по случаю 1100-летия со времен возникновения кириллицы. Официально праздник был узаконен только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1. Причем, если в 19 веке этот праздник в Российской Империи имел статус «формального» события, то в новой России этот день имеет статус государственного, однако не считается выходным.
Обязательные атрибуты праздника славянской письменности и культуры
Начиная с 1986 года и по 2010 в качестве доброй традиции считалось перенесение праздника в новый город. Первым городом, в котором прошло торжество, был Мурманск, за ним Вологда, Великий Новгород и другие (наподобие олимпиады). Просуществовала данная традиция вплоть до 2009 года включительно. После чего, Московским Патриархатом было принято решение о закреплении статуса «столицы» этого праздника в Москве.
Уже начиная с 2010 года начали выделяться определенные традиции, а именно:
- Праздничная литургия в Свято-Успенском соборе.
- Крестный ход верующих от самого храма до Славянской площади.
- Торжественное возложение цветов к памятнику равноапостольных Кирилла и Мефодия.
- Торжественное обращение патриарха Кирилла к верующим.
На этом «обязательные» традиции заканчиваются, после чего начинаются народные гуляния. К обязательному числу общественных мероприятий относят: праздничные концерты, ярмарки, показательные выступления, в кинотеатрах на бесплатной основе показывают документальные и исторические фильмы, прочее.
А зачем он вообще нужен, этот День славянской письменности и культуры
Как однажды справедливо заметила писательница Дина Дин: «Культура – великий учитель того, как следует жить». Суть этого праздника заключается не в том, чтобы заработать денег на фестивалях и ярмарках, а объединить разные народы, стереть между людьми разногласия и обиды, дать народу «эмоциональную» разрядку.
Более того, такой праздник можно считать и способом единения одного народа, налаживания взаимопонимания и коммуникации между разными регионами. Например, в истории Китая конец 19-го – начало 20-го веков в стране говорили на 7-ми диалектах китайского языка. В результате, жители регионов страны не понимали речи друг друга, не говоря уже о письменности. Обычаи и традиции, были отдаленно похожими, потому как разные культурные ценности формировали разные обычаи. Как результат, страна была слабо развита в техническом и экономическом плане. Ситуация разрешилась только в середине 1950-х годов, когда на государственном уровне был принят только один язык.
То есть, целью является сплотить народ и сделать его единым.
Что интересное можно увидеть на этом празднике
Может показаться, что это праздник библиотекарей и разных народных ансамблей, фельдмаршалом которых является Надежда Кадышева. На самом деле, традиционные русские обряды и народные песни лишь верхушка «айсберга» праздника. В частности, народу на абсолютно бесплатных началах в монастырях и библиотеках показывают старинные книги, манускрипты и прочие экземпляры древнерусской православной письменности.
Также большинство музеев делают существенную скидку на экскурсии, если не делают их бесплатными, что может быть отличным началом для собственного саморазвития или встречи новых знакомых/друзей.
На центральной площади любого города часто проходят ярмарки и бесплатные концерты (вход бесплатный). Там можно найти много интересных сувениров, поделок и прочих изделий народного творчества или в крайнем случае – вкусно поесть.
Заключение
День славянской письменности и культуры представляет «инструмент», чтобы сплотить и объединить народ. Уже потом это религиозный праздник почитания равноапостольных Кирилла и Мефодия, народных песнопений, танцев и одеяний. Более того, у этого праздника есть и скрытый подтекст – ценить и уважать собственную культуру. В частности, многие социологи считают, что именно такие праздники способствуют объединению нации, развивают сознание молодого поколения и способствуют укреплению православного вероисповедания.
Смотрите видео о Дне славянской письменности и культуры: