Сегодня в наших домах плановое отключение горячей воды происходит на период до двух недель. Как правило, профилактические работы проводятся в летний период, что существенно влияет на наш комфорт. Это связано с тем, что изношенность магистралей составляет более 60 процентов, в долг населения за коммунальные услуги составляет более 500 миллиардов рублей.
Причины отключения горячей воды
Одним из факторов, который негативно влияет на состояние трубопроводов, является вода, в составе которой существенно превышены нормы содержания минералов. Кроме затрат на ремонт магистралей ежегодно тратятся колоссальные суммы на поддержание теплосетей в рабочем состоянии.
В период закладки теплотрасс не были учтены условия будущей эксплуатации водных систем. Это является причиной больших потерь тепла и энергии. К тому же системы используются с большей мощностью, чем предполагалось в момент установки. Из-за этого теплотрассы часто выходят из строя. Именно с целью поддержания работоспособности систем водоснабжения и своевременного устранения неполадок производится отключение воды в летний период.
С инициативой сократить плановые работы до одной недели выступили в Минстрое.
Основные планы по реализации
Для реализации предложенного проекта Минстрою понадобится потратить несколько миллиардов рублей, но уже к 2020 году в отдельных регионах жители не будут ощущать неудобств из-за длительного отключения горячей воды.
По словам замминистра ЖКХ А. Чибиса, такой сокращенный период отключения будет введен как обязательный для каждого региона, и к этому новому режиму уже начали подготовку.
В данный период часть компаний, осуществляющих подачу воды в жилые дома, уже проводят тесты по сокращению сроков отключения воды.
Трудности с организацией проекта
Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин утверждает, что на сегодняшний день специалистам трудно справиться с плановыми работами даже за установленные 14 дней. Чтобы сократить это время вдвое, за столь короткое время нужно приложить немало усилий и финансирования, ведь во многих городах есть такие проблемы:
- изношенность водоснабжающих теплосетей;
- большая задолженность населения за предоставление коммунальных услуг;
- в составе воды превышено содержание минералов, следовательно, на профилактическую чистку и поддержание систем нужно еще больше денег.
Перспективы программы
Маловероятно, что к 2020 году абсолютно все регионы перейдут на новые сроки, но специалисты говорят с большой уверенностью, что начатая программа все-таки достигнет своих целей.
Эта новость даёт много плюсов и основной из них – экономия денег, ведь за 2 недели отключения горячего водоснабжения не предусмотрен перерасчет, приходится платить за целый месяц.
Также мэр города Москвы уже заявлял, что в новостройках, возведенных по программе реновации, вообще не будут отключать горячую воду для проведения профилактических работ.
Смотрите видео о максимальном сроке отключения воды: