Впервые вопрос геомагнетизма начали изучать еще в средневековье. Основы теории магнитных бурь были заложены многими учеными того периода. Благодаря их трудам и наблюдениям современные ученые пришли к взаимосвязи человека с этим явлением, хотя сегодня и нет единой теории, которая подтверждала бы этот факт.
Понятие магнитных бурь
Чтобы проще понять явление магнитных бурь, необходимо знать общие представления о нашей планете и о Солнце. Из астрономии нам известно, что Земля имеет щит – магнитное поле. Задание этого поля – защищать планету от негативного воздействия Солнца и космоса в целом, благодаря чему существует все живое на Земле. Несмотря на то, что на других планетах, которые не имеют магнитного поля, тоже могут быть признаки жизни, они считаются мертвыми по сравнению с нашей планетой. Солнце в космосе проявляет себя вспышками и ударными волнами. Энергетические частицы, которые образуются в результате этих явлений, разлетаются в сторону Земли, попадая при этом в ее магнитное поле. Столкновение частиц плазменного слоя Солнца с атмосферой Земли вызывает магнитную бурю.
Влияние магнитных бурь на человека
Влияние солнечной активности на все живое впервые было отмечено российским ученым XX века Александром Чижевским. Но в то время его взгляды не были серьезно восприняты. Сегодня ученые придерживаются разных взглядов по поводу влияния магнитных бурь на самочувствие человека. Несмотря на то, что уже существует ряд исследований и сформулированы определенные гипотезы в этой области, некоторые ученые считают такое влияние на человека лженаучным. Все это потому, что методы и концепции, которые применялись для таких экспериментов, частично или полностью неверные. Большинство же ученых, медиков, биологов и психологов не исключают влияние магнитных бурь на здоровье человека.
Было замечено, что в целом влияние магнитного поля Земли бывает как положительным, так и негативным. Позитивное влияние на систему кровообращения было зафиксировано биофизиками и врачами. Они отмечают, что магнитное поле Земли в целом повышает активность переноса кислорода и транспортировку питательных веществ кровью. Ученые Ж. М. Шарко и С. П. Боткин заметили успокаивающие действие магнитного поля на нервную систему.
Процесс магнитных бурь все же ведет к разрушительному воздействию. Медики в свою очередь выделяют следующие последствия, к которым могут привести геомагнитные бури:
- головные боли;
- нарушения сна;
- апатия и депрессия;
- ощутимые скачки давления;
- ухудшение иммунитета;
- повышение вероятности самоубийств, вспышек эпидемий;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
К причинам таких последствий магнитных бурь можно отнести:
- сгущение крови;
- ухудшение кислородного обмена;
- изменение количества лимфоцитов;
- удлинение менструального цикла;
- подавление выработки меланина.
Людей, которые чувствуют на себе воздействие магнитных бурь, называют метеочувствительными. Каждый человек может сам определить, насколько он метеочувствителен.
Специалисты называют признаки, по которым можно определить уровень метеозависимости:
- Невысокий уровень восприимчивости, при котором человек чувствует лишь общее недомогание.
- Средний уровень характеризуется ухудшением сна, настроения, появлением мигрени и ощущением боли в мышцах.
- Люди с высоким уровнем восприимчивости могут замечать у себя активизацию хронических заболеваний, ощутимые скачки давления, боли в сердце и другие изменения, опасные для здоровья.
Места повышенного влияния магнитных бурь
Полностью избежать влияния магнитных процессов невозможно, особенно людям с высоким уровнем метеочувствительности. Но существуют определенные места, где уровень магнитных бурь выше и их воздействие становится сильнее, поэтому их лучше избегать:
- в самолете, на высоте;
- северные страны, такие как Финляндия, Швеция;
- в метро.
Рекомендации, как уберечь здоровье
Специалисты утверждают, что метеозависимыми считаются около 50% населения. Поэтому рекомендуют следить за приближением магнитных бурь и соответствующим образом к ним готовиться.
Прежде всего, людям, имеющим высокий уровень восприимчивости, необходимо позаботиться о наличии препаратов для лечения хронических заболеваний, которые обостряются.
Медики рекомендуют исключить или по возможности избегать:
- употребления спиртного, жирного, сладкого, острого, фастфудов, газированных напитков;
- переедания, стрессов, физических нагрузок;
- резких подъемов с кровати;
- вождения машины.
С целью уменьшения влияния магнитных бурь советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- выпивать не менее 2 литров очищенной воды;
- увеличить количество пеших прогулок;
- утром принимать контрастный душ;
- употреблять зеленый чай и настойки из трав;
- увеличить количество фруктов и ягод в рационе: изюм, абрикосы, клюква, черника, смородина, лимон, банан;
- больше отдыхать;
- принимать успокоительные препараты: валериана, пустырник;
- носить с собой лекарства;
- если нет противопоказаний, рекомендуют принимать половину таблетки аспирина, который разгоняет сгустки крови.
Магнитные бури в июле 2020 года: прогноз
Знание расписания активности магнитных бурь в июле 2020 года поможет предупредить нежелательные последствия. На данный момент специалисты могут предоставить только предварительные расчеты возникновения этого явления.
Согласно данным, представленным «Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева РАН», магнитные бури в июле 2020 года могут иметь высокую активность. Так, высокий уровень солнечной активности предполагается в начале июля 2020 года, с 1 по 3 число, и в конце месяца, а именно: 30 и 31 июля.
Таким образом, существуют разные мнения специалистов о влиянии магнитных бурь на человека, но полностью исключать их воздействие также невозможно. В любом случае, придерживаясь рекомендаций медиков, можно научиться минимизировать уровень негативного воздействия магнитных бурь и провести это время с пользой для здоровья.