Виды заработка на 2020 год

Виды заработка на 2020 год

В настоящее время далеко не все граждане официально трудоустроены или зарегистрированы в качестве предпринимателей. Некоторые работают неофициально, предпочитая не вдаваться в юридические тонкости оформления отношений. Как изменятся виды заработка на 2020 год? Какие-то законопроекты уже начали свою работу, другие только обсуждаются.

Налог на безработицу

В сети давно ходят слухи о том, что Правительство предлагало рассмотреть «закон о тунеядстве» или налог на безработицу. В стране по разным подсчетам до 18 млн. граждан, которые официально не трудоустроены. Кто-то получает заработную плату в конвертах, кто-то работает без всякого оформления или вообще не работает.

Таких людей собирались принудить к выплате в бюджет определенной суммы за год, подобно страховым взносам в Пенсионный фонд.

Люди, которые трудоустроены официально и платят налоги, и те, кто официально не работают, пользуются одинаково бесплатными услугами медицины, других государственных учреждений.

В правах их ущемлять никто не собирается, но чтобы как-то восстановить баланс нигде не работающим официально хотели предложить оплачивать налог на безработицу в бюджет в виде фиксированной суммы.

В Белоруссии такой проект был запущен, но потерпел неудачу. Властям страны пришлось отказаться от него. В России пока непонятно, кого считать безработным, сколько будут платить официально не трудоустроенные граждане. Рассмотрение законопроекта пока отложено, конкретной информации по данному вопросу в настоящий момент нет.

Что ожидать от налога на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (самозанятые)

В отличие от налога не безработицу данный законопроект в экспериментальном виде уже работает в четырех регионах страны. Суть его заключается в том, что любой гражданин в этих регионах (в дальнейшем и по все стране) может встать на учет в качестве самозанятого и платить 4% (при продаже товара или оказания услуг населению) или 6% (при продаже товара или оказании услуги компаниям) от суммы в бюджет. Взаимодействие с налоговыми органами предлагается осуществлять с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». В нем же плательщик НПД может формировать чеки покупателям, в том числе, в электронном виде.

Тестировать законопроект планируется десять лет, но уже сейчас есть предпосылки, что его принятие произойдет намного раньше. Уже многие граждане встали на учет в качестве самозанятых. Даже если закон по стране будет принят нескоро, то в четырех регионах, где он действует, виды заработка на 2020 год для многих граждан станут официальными. Это возможность принимать участие в жизни страны и выйти из тени. К таким гражданам уже не будет вопросов у органов ФНС, им проще будет воспользоваться кредитами и займами.

Как смогут зарабатывать люди после 2020 года?

Такие новшества вызывают вопросы: как же тогда зарабатывать на жизнь после 2020 года? Особенно, если власти вернутся к рассмотрению вопроса о налоге на безработицу. Получается, что придется в обязательном порядке куда-то трудоустраиваться? Выход из этого положения есть. Введут налог на безработицу или нет – это еще вопрос. А вот как оформить виды заработка на 2020 год становится понятно уже сейчас.

Официальное трудоустройство

Его никто не отменял. Многие граждане ссылаются на проблемы при официальном трудоустройстве:

  • Низкая заработная плата. Многих не устраивает тот заработок, который предлагают работодатели на рынке труда. Особенно это относится к людям, не успевшим получить образование и соответствующую квалификацию. Им приходится браться за низкооплачиваемую работу.
  • Отсутствие времени. Зачастую время уходит только на работу и отдых от нее. Кто-то имеет возможность отдохнуть в выходные дни всей семьей, но это получается не у всех.
  • Другие ограничения. Многих не устраивает отсутствие самореализации.

Но есть граждане, которые вполне довольны своей работой, занимают хорошие должности и места, получают денежные средства за свой труд, которых им хватает не только на жизнь и отдых.

Налогообложения НПД как получить ?

Спецрежим налогообложения НПД

Если вернуться к теме самозанятых, то вскоре любой гражданин может стать таковым. Для этого необходимо иметь какой-либо навык, уметь что-то делать. Например, мастер, который хорошо умеет делать изделия из дерева, сможет продавать их людям или предприятиям, получая за это денежные средства. Такому специалисту можно встать на учет в качестве самозанятого и вести свою деятельность на официальной основе, не имея работодателя и сотрудников.

Среди самозанятых уже есть:

  • Педагоги-репетиторы;
  • Няни;
  • Тренеры;
  • Мастера по ремонту компьютеров;
  • Специалисты, оказывающие услуги по уходу за животными;
  • Программисты;
  • Водители с личным автомобилем;
  • Мастера, изготавливающие товары ручной работы.

Таким людям проще встать на учет и зарабатывать средства самостоятельно. С одной стороны, отсутствие работодателя не ограничивает заработок. Ограничение будет только по времени и собственным силам. С другой стороны, не нужно платить страховые взносы в пенсионный фонд, как это делают все предприниматели. Налог будет оплачиваться только с суммы полученного дохода.

Регистрация в качестве предпринимателя

Любой, кто решит открыть собственный бизнес, уже давно может регистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В отличие от самозанятого, предприниматель может:

  • Нанимать на работу других сотрудников. Многие ИП имеют сети розничных магазинов и являются крупными налогоплательщиками.
  • Продавать любые товары и оказывать любые услуги, практически без ограничений. При появлении нового вида деятельности его нужно добавить внесением изменений и подачей соответствующего заявления в налоговые органы от предпринимателя.
  • Сотрудничать с юридическими лицами, заключая официально договора. Это позволить получать крупные заказы.
  • Расширять свой бизнес. Предприниматель может иметь несколько торговых точек и главный офис, постоянно расширяя свой бизнес. У некоторых крупных предпринимателей насчитываются десятки магазинов.
  • Принимать самостоятельно финансовые решения.
  • Переходить с одного налогового режима на другой, более удобный. Такая гибкость позволяет быстро реагировать на изменения видов деятельности и другие ситуации в бизнесе.

Но регистрация в качестве предпринимателя несет и некоторые трудности. Особенно заметны они на начальном этапе:

  1. Сразу после регистрации предприниматель обязан платить налоги и страховые взносы даже при отсутствии работников.
  2. Некоторые виды деятельности предполагают дополнительные затраты. Это касается розничной торговли. В связи с новшествами в законодательстве теперь предприниматели и юр. лица обязаны приобретать онлайн кассы и быть подключенными к оператору фискальных данных. Это же касается торговли через интернет. Все это предполагает дополнительные затраты, абонентскую плату и банковскую комиссию с суммы выручки.
  3. Режимы налогообложения предпринимателя сложнее, чем у самозанятого, особенно при наличии наемных работников. Поэтому понадобится штатный бухгалтер или компания, оказывающая бухгалтерские услуги. В редких случаях предприниматель самостоятельно ведет грамотный бухгалтерский учет.

Регистрироваться в качестве предпринимателя стоит только в тех случаях, если планируется расширение бизнеса, привлечение наемных работников, открытие дополнительных торговых точек и филиалов. В случае реализации своих навыков по изготовлению каких-либо изделий или оказанию услуг гражданину проще зарегистрироваться в качестве самозанятого в том регионе, где работает закон или когда вступит в полную силу.

До 2020 года планируется принять или рассмотреть несколько законопроектов. Какие-то из них уже начали действовать (спецрежим налогообложения НПД, онлайн кассы). Так или иначе, это коснется каждого жителя страны. Можно относиться к этому по-разному, но эти новшества позволят принимать участие в жизни государства каждому работоспособному гражданину. Многие люди, нигде не работающие официально, смогут реализовать себя на легальной основе. Так они помогут себе, своей семье, государству и приобретут статус в обществе. К тому же официально оформленным гражданам проще будет воспользоваться банковскими услугами.