Налог на тунеядство 2020

Налог на тунеядство 2020

В категорию граждан, попадающих под определение «тунеядец», входят лица, которые не ведут никакой трудовой деятельности без объективных причин. Общественность активно обсуждает возможность введения налога на тунеядство 2020 года, что станет одним из источников для пополнения Фонда обязательного медицинского страхования. За создания проекта отвечают сенаторы вместе с 6 другими инстанциями. Насколько возможно появление данного нововведения и чем это чревато для неработающих людей?

Общие сведения

В процессе проведения реформы планируется составить различные формы внесения взносов для страхования российских граждан, независимо от возраста. На фоне модернизации этой системы произойдет уменьшение плательщиков по льготе. Налоговая служба во взаимодействии с Фондом страхования проводит проверку всех россиян, с целью выявить «тунеядцев» и привлечь к ответственности.

Правительство проводит активную борьбу с «черной» заработной платой. Из-за нехватки средств в Фондах рассматривается вопрос о взыскании обязательных платежей с людей без работы. Руководство уверяет, что эти взносы будут производится только при использовании социальной инфраструктурой, в число которой входит медицинское обслуживание. Впервые о возможных изменениях в законодательстве сказала Ольга Голодец – вице-премьер по вопросам социального положения, перед Советом Федерации она заявила:

«Соответствующие органы ведут разработку над новым проектом, который направлен на пополнение бюджета за счет взыскания выплат с неработающей части населения. Этому решению способствуют предоставленные статистические данные, согласно которым в 2017 году ПФР удалось собрать взыскания с 62 млн граждан, к ним относятся все люди, которые платили хотя бы 1 раз на протяжении года. Другая половина населения не обязана платить взносы с Фонда оплаты труда, численность этой группы составила 68 млн. В трудоспособной возрастной группе находится более 75 мл человек.

Главная проблема заключается в том, что неработающие слои населения смешиваются с работающими, из-за чего их нельзя зафиксировать в системе налоговой службы или Пенсионного фонда».

Несмотря на данное заявление, пресс-служба правительственного аппарата опровергает все заявления по поводу законопроекта.

Принципы и значения законопроекта

Разработчики и сторонники налога на тунеядство 2020 утверждают, что он будет направлен не на противостояние тунеядству, а на борьбе с гражданами, которые получают «черную зарплату», ведь из-за них государственный бюджет не пополняется. Такие люди пользуются услугами бесплатной медицины, образования, получают пенсии, но не производят отчисления в казну. Если человек имеет официальное трудоустройство, то ежемесячно с его заработной платы снимается налог. Из этого следует, что такие граждане платят и за себя, и за тех, кто получает деньги «в конверте». Депутаты стараются устранить данную несправедливость.

По информации из различных источников в стране более 15 миллионов неработающих граждан. После принятия закона об уплате налога за тунеядство этот показатель сократиться в десятки раз. Конституция Российской Федерации содержит в себе статью о том, что каждый обладает правом самостоятельно выбирать направление труда и деятельности, поэтому закон не сможет обязать всех людей идти на работу. При этом сознательные граждане самостоятельно потребуют у работодателя официальное трудоустройство.

Многие нюансы по данной разработке устранить так и не удалось, поэтому точную дату принятия решения назвать никто не может.

Кого освободят от уплаты налога

Кто будет освобожден от уплаты налога?

К числу тунеядцев относятся люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, но без каких-либо оснований отказываются от трудовой деятельности, а также граждане с «черной» зарплатой. От уплаты налога освободят несколько категорий, к ним относятся:

  • студенты;
  • женщины, у которых ребенок не достиг 7-летнего возраста;
  • граждане, ухаживающие за больными родственниками;
  • дети;
  • инвалиды и остальные льготники;
  • лица, поставленные на учет в Центре занятости.

По каким конкретно аспектам будут относить людей к определению «тунеядец» неизвестно. Из некоторых источников сообщили, что для этого будут сравнивать списки из налоговой и пенсионной служб. Результаты данной системы поставлены под большие сомнения, особенно если учитывать опыт ближайших «соседей». В Беларуси закон тщательно проработан, однако на практике показывает серьезные ошибки. Как следствие, уведомления о необходимости в уплате налога получили тысячи граждан, имеющие официальное трудоустройство.

Совсем недавно в СМИ всплыла информация, что правительство планирует заняться и самозанятыми. К таким лицам относятся люди, которые предоставляют какие-либо услуги, но не устроены официально, например, парикмахеры на дому или разработчики веб-ресурсов.

Сумма взноса

Мнения по данному вопросу расходятся, сначала была названа цифра в размере 25 000 рублей, которую нужно выплатить за год. Позже просочилась информация, что сумму уменьшили до 20 000 рублей. Некоторые депутаты предложили рассчитывать размер налога исходя из минимальной зарплаты. Также сообщили, что при наличии уважительной причины, по которой человек не работает, выплачивать налог не нужно. К таким условиям относится смерть близкого родственника либо серьезное заболевание.

Налог на тунеядство 2020 вызвал бурю негодования, ведь проведение ежемесячной выплаты в размере нескольких тысяч для большинства граждан оказывается просто неподъемным. Эксперты утверждают, что сумма в 5 000 – 8 000 рублей в год была бы более логичной, тогда бы больше граждан своевременно производили выплату налога. Высока вероятность того, что общественность будет всячески избегать дополнительных растрат, одним из наиболее логичных решений будет получение пособия по безработице, что влечет за собой финансовые потери для государства.